Se presenta la investigación y el proceso de desarrollo constante del un proyecto basado en el aislamiento social.

Proyecto desarrollado en la Universidad de los Andes (Departamento de Diseño)

Materia: Estudio 4

Enfoque:

Se investiga y ahonda el Aislamiento Social partiendo del problema del Acceso a la Salud en Colombia llegando a el problema especifico de la DIABETES y los aspectos psicológicos que presenta una persona con ésta condición (Caso específico)

Momento:

Búsqueda de comida apta para diabéticos durante el almuerzo cuando se esta acompañado de un grupo de personas No Diabéticas en el contexto universitario o laboral.

Estudiantes:
- Katherine Caro
- Nicolás Lukauskis Carvajal
- Santiago Salazar
- Oscar Andrés Berrío Navarrete

Semestre 2011-2
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
BOGOTA- COLOMBIA

martes, 13 de septiembre de 2011

ANALISIS + HABITUS de CAPITALES, a partir de momentos específicos del campo (Actores: Diabéticos y No-diabéticos)

{H A B I T U S}

MOMENTOS:

*CASO 1 / NO llevando almuerzo:


1. Buscar comida
2. Eleccion de alimentos con respecto al grupo
3. Conflicto a la hora de escogencia de la comida
4. Momento de comer (decisión conjunta tomada)

*CASO 2 / Llevando almuerzo:

2. Decisión: comer solo o acompañado
2.1 Comer solo

2.2 Comer acompañado
2.2.1 Aceptan traer comida de afuera en el restaurante
2.2.2 Aceptar la incomodidad de comer almuerzo de afuera, dentro del restaurante

CAPITALES:

Intelectual/Social/Económico/Simbólico

*CASO 1 / NO llevando almuerzo:

1.
I/ Saber que comida se puede consumir y cual no (conocer estructura dieta)
So/ Relación entre el grupo y el diabético en el momento de conseguir la comida (nieveles de confianza)
E/ Diferencia de precio entre comida con azúcar y sin azúcar
S/ Buscar la comida

2.
I/ Saber que comida se puede consumir y cual no (conocer estructura dieta)
So/ Relacion entre el grupo y el diabético en el momento de conseguir la comida (nieveles de confianza)
E/ Diferencia de precio entre comida con azúcar y sin azúcar
S/ Escoger la comida

3.
So/ Se esta dando un conflicto por sus gustos gastronómicos, a su vez que el diabético no tiene que mas de escoger
E/ Cuando el grupo no tiene con que pagar la comida que el diabético si puede comer
S/ Vínculos de amistad

4.
So/ Incomodidad al escoger la comida y satisfacción por que ya se esta comiendo
S/ Satisfacción porque ya se esta comiendo y frustración por no poder comer lo mismo que los demás.

*CASO 2 / Llevando almuerzo:


2.1
So/ Aislamiento
S/ Frustracion y decisión propia

2.2
So/ Se siente apoyado, pero en el fondo incómodo. Ansiedad de comer lo de los demás.
S/ Sentirse aceptado e incómodo al mismo tiempo.

2.2.1
I/ Saber en que restaurantes es permitido, y en cuales no
So/ Saber relacionarse bien para poder comer dentro sin problema alguno
E/ Restaurante no esta ganando nada y el diabético ahorra plata

2.2.2
So/ Incomodidad por los otros y por sí mismo (situación y comida) y aceptacion de la situacion
E/ Restaurante no esta ganando nada y el diabético ahorra plata
S/ Reflejo del vinculo afectivo, entre el diabético y sus amigos, al reconocer su condición y ser considerados








No hay comentarios:

Publicar un comentario